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![按此在新窗口浏览图片](uploadImages/200471915402523857.jpg) 圣托里尼:喷涌的惊奇 几百万年前的圣托里尼形如一个圆环,一日火山爆发后冲开了圆环,将原本连在一起的岛分成四片,形如初生的新月,火山岩浆亦喷涌成岛,像个软泥做的帽子摊在月亮的臂弯里。海水倒灌进被冲开的圆环,四个小时航程之外的克里特岛边的船队被掀翻,北非沿岸的埃及和利比亚都能感到火山爆发的震波。 新月形的岛两头弯弯向西环抱着中央的火山岛,大船抵达圣托里尼时总是从月亮缺口进来,绕过火山岛停泊在菲拉的新港。船刚刚驶进月弯时,我站在船舷上远眺圣托里尼,只见层次分明的悬崖顶上是密密匝匝的白房子,起初不信疑是白雪,定睛看才确信是白色的建筑,大惊奇。 船靠岸,上岸的外国面孔也不过五六张,其余的都是本地人,有个女孩已经和来接的男友拥吻在一起。码头边上停着一辆惨黄惨绿的公共汽车,一个有着狡黠娃娃脸的售票员站在车前门口,我问他去不去菲拉,他眯着眼睛看我一眼,点点头,我又问几多钱,他正正经经说,一百万。这是我在圣托里尼碰到的第一个妙人。汽车一路盘山上得悬崖顶上,又开了半个小时,到达中心城菲拉汽车站,那时下午三点,太阳极暖,我对圣托里尼的所有知识仅限于主要城市叫“菲拉”(Fira),另外小城“依阿”(Io)有传奇日落。于是马不停蹄地问娃娃脸售票员去依阿的车几点发,他的视线落在一个遥不可及的所在,好像我在问他对中东问题有何看法,过了十秒钟,才缓缓说“四点半”。后来我三天两头去依阿看日落,他见我总头也不抬就说“四点半”。 依阿古城堡的瞭望台是看传奇日落的最佳位置,视野开阔。海上格外清新透明的空气使落日桔色和玫瑰色铺满整个天空并且倒映在依阿和火山岛之间的深蓝海面上,映在悬崖上层层筑起的白屋教堂和风车上,色彩变幻间的阴影让人叹为观止。 我在岛上的第二天是一年一度的显圣节,希腊全国各地都要举行传统的大海捞十字架仪式,由主教把金色十字架扔进海里,获胜者将成为今年的幸运者。我早早起床赶到菲拉的新港码头,岛上的居民也正从各个角落开车赶来。黑压压的人群抬着十字架缓缓走到海边,仿佛在现场看安德罗普罗斯《雾中风景》的葬礼一场,大悲悯。六千个岛上居民中有六个勇士赤膊跳入一月寒冷的大海,其中一个最健壮的小伙成为幸运者。当晚在小饭馆“海神波塞冬”看新闻,说希腊某地的一个十字架落入海中,无人拾得,最后由装扮成圣诞老人的潜水员捞出,因此建议以后要在十字架上拴根长绳。 岛上有一座小山,高555米,在山顶能俯瞰小岛全貌。站在山顶上可以清晰看到岛上的地形,一面是峭壁,另一面是斜坡慢慢入海,居民点集中在三坨,分别是依阿,菲拉和山脚的小镇。海边有绵长的沙滩和飞机场,海浪给岛屿镶上层层叠叠的白色花边。我在下山时迎面开来一辆小货车,停在我身边,钻出一个脑袋,自我介绍说,他叫提诺,和车里的岳父到山上来察看他们的葡萄田,见我一个人爬山不放心,过来看一眼,又说他们今天已经没事了,如果我愿意,他们可以用货车带我到四周转转。我在希腊一路遇见的都是这样热心肠,简直受宠若惊。 说话其间,我们已经开车到了岛的最南头的灯塔,从这里可以看到整个圣托里尼五个岛屿的全景,美得让人忘记思考。提诺指着远处悬崖下的石壁说,他有个阿姨在石壁的岩洞里有间小屋,屋外有一条之字路通下海边的私人沙滩,岩洞里冬暖夏凉,是他童年假期最美的记忆。他又回过身指着白色灯塔说,守塔人和他的妻子孩子常年住在里面。我看看四周的大海和岩石,听着海风呼啸,仿佛站在世界尽头,于是自言自语道,“还挺孤独的呢”!提诺听到就笑了,说“你别见怪,我想你大概还没结婚吧”。我笑问为什么,他答道自从他有了妻子和孩子后,只要家人在一起,他在天涯海角都不觉得孤独,所以他并不认为守塔人是孤独了。想不到在岛上遇到这样开明爽直的人,言语又对味,高兴得很。
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